Острый бронхит: причины, симптомы, лечение

Острый бронхит – заболевание воспалительного характера, при котором поражается слизистая оболочка бронхов. Вследствие поражения слизистой выстилки, наблюдается гиперсекреция слизи и сужение просвета бронхов. Острое течение бронхита сопровождается типичными респираторными симптомами – ринитом, кашлем, болью в области груди, а также повышением температуры слабостью, лихорадкой и т.д.

Главная / Литература / Статьи / Острый бронхит: причины, симптомы, лечение25.11.2015

Большинство случаев заболевания острым бронхитом не требуют специфической диагностики, обычно бывает достаточно аускультации и физикального осмотра. При необходимости могут проводится рентгенологические обследования, бронхоскопия, микро- и макроскопические исследования мокроты, посевы и исследования функции внешнего дыхания.

Даже легкое течение заболевания требует обязательного наблюдения врачом для контроля и назначения адекватного лечения, которое обычно включает в себя противовирусные препараты, антибиотики, жаропонижающие, противовоспалительные и обезболивающие препараты, бронхорасширяющие средства, муколитики и др.

Бронхит в его острой форме довольно часто встречающееся заболевание. Чаще всего он бывает вызван инфекционными агентами вирусного и бактериального происхождения. Нередко развивается на фоне банальной простуды, постепенно сухой кашель переходит во влажный и начинает отходить мокрота, которая может иметь слизистый, гнойно-слизистый и гнойный характер. Гнойные выделения при остром бронхите встречаются крайне редко и сигнализируют о присоединении бактериальной инфекции.

Достаточно легкое течение болезни характеризуется неглубоким поражением бронхиальной стенки, захватывающим только слизистую выстилку бронхов. При более тяжелом течении могут быть поражены подслизистый и даже мышечный слои бронхов, что приводит к резкому снижению защитной функции.

Исходя из области поражения бронхиального дерева, говорят о трахеобронхите, бронхиолите или о бронхите с преимущественным поражением бронхов среднего калибра.

В зависимости от распространенности процесса выделяют диффузный (поражено подавляющее большинство бронхов), распространенный (поражение двух и более бронхов) или ограниченный (поражение одного сегмента легкого) острый бронхит.

Инфекционный агент, проникая в стенку бронха поражает эпителиальные клетки, что вызывает воспаление и отек слизистой оболочки. Это вызывает затруднение в оттоке мокроты и способствует дальнейшему присоединению вторичной инфекции. Гипертрофия слизистых желез и вторичная инфекция ведут к увеличению объемов мокроты. На поверхности стенки бронхов концентрируется вязкий экссудат слизистого или гонойно-слизистого происхождения. Мелкие ответвления бронхиального дерева могут быть блокированы, что вызывает одышки и синдром обструкции.

Не своевременное лечение может привести к хронизации процесса или гиперреактивности бронхов, что означает частые рецидивы заболевания.

Причины острого бронхита

Бронхит острого течения классифицируют по причинам возникновения на:

  • Инфекционные
  • Неинфекционные
  • Смешанные
  • И бронхиты неизвестного генеза

К развитию острого бронхита ведет ряд факторов, они могут вызывать заболевание по одному или в сочетаниях, наиболее распространенными причинами являются:

  • Инфекционные
    • Вирусы – ОРВИ, гриппы, вирусы кори, коклюша, краснухи, респираторный синцитиальный вирус
    • Бактерии – стафилококки, пневмококки, хламидии, микоплазмы
    • Грибы
    • Простейшие
  • Физические (излишне сухой воздух, влажный воздух горячий воздух, холодный воздух, дым, пыль)
  • Химические
  • Аллергические
  • Курение
  • Злоупотребление алкоголем
  • Нарушение носового дыхания
  • Хронические заболевания носоглотки
  • Генетическая предрасположенность

Симптомы острого бронхита

Течение острого бронхита характеризуется двумя основными группами симптомов: интоксикационный синдром и синдром нарушения мукоцилиарного транспорта. Интоксикационный синдром может включать в себя фебрильные и субфебрильные состояния, слабость, головные боли, типичные для ОРВИ насморк, першение в горле, боли в горле и в области груди, осиплость. Мукоцилиарная недостаточность проявляется кашлем различной степени продуктивности, одышкой.

Степень проявления симптомов зависит от тяжести протекания заболевания и области поражения дыхательной системы.

Острый бронхит вирусного происхождения имеет следующие этапы развития: первоначальное поражение приходится на верхние дыхательные пути, постепенно инфекция опускается в гортань и трахею, далее распространяется на бронхиальное дерево. Присоединение условно-патогенной микрофлоры усугубляет дальнейшее течение заболевания, приводит к более выраженным поражениям бронхиального эпителия и затяжному характеру течения болезни.

Главный симптом – кашель обычно носит приступообразный характер. В продромальном периоде заболевания он сухой, грубый, часто болезненный, иногда «лающий». Далее наблюдается переход от сухого к влажному кашлю, он становится более мягким, мокрота постепенно становится менее вязкой и отделяется все лучше.

Нередко наблюдаются боли в области грудной клетки и верха живота, особенно выражено в области проекции прикрепления диафрагмы к грудной клетке.

Неблагоприятное течение острого бронхита может приводить к осложнениям. Так, например, переход воспаления на мелкие бронхи может привести к развитию обструктивного синдрома, что приводит к ощущению удушья, нарушению газообмена, а также к мучительным приступам кашля, при полной закупорке бронхиол может наблюдаться ателектаз легкого.

Переход воспаления на более глубокие слои бронха – подслизистый и мышечный слои, а также воспаление окружающей соединительной ткани приводит к стремительному распространению инфекции по бронхиальному дереву, что приводит к развитию бронхопневмонии.

Острые бронхиты, вызванные неинфекционными факторами, протекают иначе. При них не наблюдается слизисто-гнойных и гнойных выделений, мокрота слизистая прозрачная, однако значительно более выраженными являются симптомы респираторной недостаточности – бронхо- и ларингоспазмы, гиперемия и отек стенок бронхов, приступы малоэффективного кашля.

Диагностика острого бронхита

При проведении диагностики острого бронхита основное место отводится дифференциации с пневмонией, коклюшем, корью, туберкулезом и другими заболеваниями. Сам же острый бронхит определяется на основе жалоб больного, осмотра и аускультации, и при необходимости, клинико-лабораторных исследованиях.

Результаты аускультативного обследования обычно выглядят следующим образом:

  • Жесткое дыхание
  • Сухие рассеянные хрипы (при поражении дистальных областей бронхиального дерева хрипы имеют более высокий тембр)
  • Влажные мелкопузырчатые хрипы на этапе обильного отделения мокроты

Клиническая диагностика острого бронхита включает в себя лабораторные методы диагностики, в зависимости от ситуации это могут быть:

  • Общий анализ крови
  • Биохимический анализ крови
  • Бактериальные посевы
  • Бронхоскопия
  • Спирометрия
  • Рентгенологические исследования

Лечение острого бронхита

Обычное течение острого бронхита не требует госпитализации и проводится амбулаторно. Наличие интоксикационного синдрома требует постельного режима и проведения мер по снижению температуры. При отсутствии повышенной температуры весьма полезными являются непродолжительные прогулки на свежем воздухе.

В случаях, когда острый бронхит осложняется обструкцией или переходит в бронхопневмонию уместна будет госпитализация больного.

Наиболее часто острый бронхит имеет вирусный характер, поэтому применение антибиотиков на первых этапах заболевания не является целесообразным. Достаточным является проведение противовирусной терапии. Однако, в случае, когда на протяжении 4-6 дней у пациента держится фебрильная температура, ярко выражен интоксикационный синдром, наблюдается одышка - имеет смысл привнести в лечение противомикробные препараты. В случае острого бронхита чаще всего назначаются антибактериальные препараты из группы макролидов и пенициллинов.

Назначение антибиотиков при остром бронхите должно быть строго обосновано, так как антибиотикотерапия без соответствующих показаний может нанести вред пациенту за счет возникновения нежелательных побочных реакций, например, негативного воздействия антибиотиков на нормальную микрофлору кишечника человека. В случае необходимости назначения антибиотиков при остром бронхите целесообразно использовать экоантибиотики, содержащие в своем составе пребиотик, защищающий нормофлору от пагубного воздействия антибактериального компонента.

Из группы пенициллинов наиболее часто используются Экобол (амоксициллин), Экоклав (амоксициллин с клавулановой кислотой), а из макролидов – Экомед (азитромицин) или Экозитрин (кларитромицин). Подробно применение антибиотиков при остром бронхите описано в соответствующей статье.

Наличие обструкции также требует применения препаратов, расширяющих просвет бронхов – бронходилататоров, они снимают бронхоспазм и облегчают состояние пациента.

Мучительные приступы кашля приводят к тому, что пациенты без назначения могут начать прием протевокашлевых препаратов, что является недопустимым. Подавление кашлевого рефлекса приводит к застою мокроты и неизбежному присоединению бактериальной инфекции. Напротив, необходимо обеспечить максимальное отведение мокроты, для чего применяются муколитические средства, разжижающие мокроту и отхаркивающие препараты.

Немаловажным фактором благоприятного прогноза является обильное теплое питье, способствующее поддержанию водного баланса организма и уменьшению вязкости экссудата, а как следствие, лучшему отведению мокроты. Так же благоприятно на процессе выздоровления скажется использование увлажнителей воздуха и своевременное проветривание помещения, где содержится больной.

Необходимо учесть, что для больного неприемлемыми являются раздражители типа табачного дыма, пыли или химических веществ, так же хорошо избавиться от всех источников резких запахов. Необходимы регулярные влажные уборки в помещении, где находится пациент.

Облегчение болевого синдрома в области грудной клетки возможно при помощи согревающих компрессов. Немаловажным является прием витаминных комплексов и иммуностимулирующих препаратов. Комплексное лечение включает в себя также физиотерапию – УВЧ, электрофорез, УФ-излучение, высокочастотные токи и др. Особенно важным является выполнение специальных дыхательных упражнений, например, по методу Стрельниковой. Результативным является и массаж грудной клетки.

Высокую эффективность имеют различные ингаляции и вдыхание эфирных масел эвкалипта, сосны, мяты, камфоры и т.п. Однако применение паровых ингаляций не является целесообразным, в большинстве случаев это приводит к ухудшению течения болезни за счет ожога дыхательных путей.

В случаях, когда острый бронхит вызван аллергическими причинами, в терапии используются антигистаминные препараты или стероидные гормоны.

При благоприятном развитии, заболевание не длится более 10-14 дней. Если бронхит не вылечивается за 3 недели, говорят о затяжной форме острого бронхита. Полное восстановление дыхательной системы может занять от одного до двух месяцев, а в случаях затяжного течения трех четырех месяцев.

Осложнения острого бронхита

Своевременное адекватное лечение острого бронхита исключает возникновение осложнений. Однако, если мы говорим о более тяжелом течении заболевания, могут возникнуть следующие осложнения острого бронхита:

  • Хронизация процесса
  • Бронхопневмония
  • Бронхоэкстазы
  • Бронхообструкция
  • Бронхолит
  • Астматический бронхит
  • Хроническая обструктивная болезнь легких
  • Эмфизема легких
  • Диффузный пневмосклероз
  • «Легочное сердце»
  • Дыхательная и сердечная недостаточность
  • Бронхиальная астма

Прогноз и профилактика острого бронхита

Острый бронхит, как правило, заканчивается полным выздоровлением пациента, прогноз может быть менее благоприятным если имеют место какие-либо факторы риска и осложнения.

Основным методом профилактики острого бронхита является поддержание иммунной системы, укрепление общей резистентности организма к каким-либо инфекциям. Также можно отметить следующие профилактические меры, направленные на предупреждение возникновения острого бронхита:

  • Вакцинацию от гриппа и пневмококковой инфекции
  • Прием витаминных комплексов
  • Своевременное устранение очагов хронической инфекции
  • Отказ от курения
  • Соблюдение всех мер предосторожности при работе во вредных условиях
  • Соблюдение гигиенических норм
  • Здоровое питание
  • Занятия спортом и закаливание

 

Поделиться информацией:
Назад к статьям
Опрос
Считаете ли Вы важным сохранить полезную микрофлору при проведении антибиотикотерапии?
EcoantibioticAvva-rusАптеки СтоличкиПолитика в отношении обработки персональных данных
Если у Вас есть претензии к качеству продукции, либо Вы хотите сообщить о нежелательном явлении, индивидуальной непереносимости, отсутствии заявленной эффективности, случаях передачи инфекционного заболевания через лекарственный препарат, нежелательных реакциях, возникших вследствие злоупотребления препаратом или других случаях неблагоприятного воздействия в результате приёма лекарственных препаратов производства компании АО «АВВА РУС», Вы можете сообщить о них производителю:
Предупреждение: информация на сайте предназначена для медицинских специалистов
Яндекс.Метрика