Эко-направление в медицине это целая философия по сохранению микроэкологии человека.
В последнее время, в связи с появлением новых методов исследования микроорганизмов, становится все более актуальной проблема влияния микроэкологических нарушений в организме человека на развитие и течение ряда заболеваний как инфекционной, так и неинфекционной природы. Причиной таких нарушений могут стать антибиотики, которые, как известно, обладают поражающим действием на все микроорганизмы - и патогенные, и полезные.
Индигенная микрофлора желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) человека представляет сбалансированный по составу микробиоценоз, стабильно противодействующий инвазиям и колонизации кишечника патогенными микроорганизмами. По современным представлениям микробиоценоз желудочно-кишечного тракта человека представлен 17 семействами, 45 родами и примерно 1000 видами микроорганизмов. Функции кишечной микрофлоры многогранны, дисбиозы и дисбаланс приводят к многочисленным нарушениям как на местном уровне (непосредственно в кишечнике), так и в организме в целом, вызывая метаболические сбои и «открывая ворота» для инфекций.
Антибиотикотерапия наиболее важный и значимый фактор развития и поддержания дисбиозов. Все антибиотики вызывают нарушение баланса микрофлоры: нарушается соотношение видов, активно размножаются протеолитические микроорганизмы, грибы рода Candida и др.., и резистентные к антибиотику виды бактерий. Выраженность дисбиозов зависит от механизма и спектра антимикробной активности, дозы и способа введения препарата. Беталактамы, макролиды и фторхинолоны серьезно нарушают состояние микробиоценозов желудочно-кишечного тракта. Антибиотики с бактерицидным типом действия при курсовом назначении вызывают драматические повреждения чувствительной части микрофлоры, которые реверсируют в исходное состояние через значительные промежутки времени, иногда, годы. Макролиды, действуя бактериостатически, также ингибируют рост чувствительной части популяции. Данные, полученные в исследовании AceArt, 2005 (Assessment and Critical Evaluation of Antibiotic Resistance Transferability) четко показали, что большинство штаммов родов Lactobacillus и Bifidobacterium чувствительны к азистромицину.
Наиболее опасными осложнениями, связанными с суперинфекцией, признаны Clostridium difficile ассоциированные диареи и псевдомембранозный колит. Не стоит забывать о рисках индукции антибиотикотрезистентности, переноса генов антибиотикорезистентности, антибиотик ассоциированной диареи, а также повышении частоты вторичных инфекций, иммуносупрессии и воспалительных реакциях слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
Традиционный антибиотик оказывает антимикробное действие на патогенную среду. В то же самое время он угнетает нормальную микрофлору кишечника, что влечет за собой ряд негативных последствий для человеческого организма. Благодаря наличию в составе экоантибиотика пребиотика, при применении Экоантибиотиков поддерживается нормальный кишечный микробиоценоз.
Каждый Экоантибиотик представляет собой оригинальную фармкомпозицию антибиотика и пребиотика (лактитола/лактулозы). По противомикробной активности препараты нового класса биоэквивалентны оригинальным представителям всех групп представленных антибиотиков, а по безопасности — значительно превосходят их.
Пребиотик стимулирует рост и жизнедеятельность собственной полезной микрофлоры, является идеальным субстратом и источником энергии для бифидобактерий и лактобацилл, составляющих ее основу. В отличие от некоторых пробиотиков, пребиотик (лактитол/лактулоза) не несет опасности трансмиссивной антибиотикорезистентности. Кроме того, поддерживая кишечную микроэкологию, пребиотик стимулирует собственный иммунитет.
Доза пребиотика составе Экоантибиотиков тщательно подобрана, что обеспечивает:
a) Отсутствие влияния на фармакокинетику и клиническую эффективность антибиотика в составе Экоантибиотика®
Каждый Экоантибиотик® имеет заключение о биоэквивалентности оригинальному представителю класса антибиотиков по противомикробной активности.
b) Отсутствие влияния на моторику кишечника и возникновение связанных с этим нежелательных явлений (НЯ).
Многие десятилетия мировая фармакология искала новые молекулы, применение которых будет не только эффективным, но и безопасным. Радует, что первенство в создании инновационной группы антибиотиков с повышенным профилем безопасности принадлежит России.
Специалисты уверены, что включение Экоантибиотиков в повседневную терапевтическую практику врачей создает новые стандарты антибактериальной терапии, в которых эффективность лекарственных средств гармонично сочетается с их безопасностью.
Антибактериальный компонент:
Фармакокинетика антибактериального компонента и спектр противомикробного действия полностью соответствуют традиционным молекулам. Антибиотик в составе Экоантибиотика® находится в стандартной дозировке, что позволяет врачу использовать привычные рекомендации по выбору оптимальной дозы препарата.
Лактулоза:
Полусинтетический дисахарид, полученный из лактозы путем химической реакции, впервые описанной в 1930 г Montgomery Е. и Нudson С.S. Она представляет собой соединение галактозы и фруктозы.
С 1957-х годов лактулоза используется как пребиотик. Долгая история использования и полусинтетический характер объясняют прочный статус пребиотика лактулозы в ряду медицинских препаратов в отличие от других пребиотиков, рассматриваемых как компоненты пищи или биоактивные добавки!. Лактулоза- единственный пребиотик, включенный в Европейскую фармакопею.
Поскольку в природе такого дисахарида, как лактитол/лактулоза, не существует, она не расщепляется кишечными дисахаридазами (лишь около 0,25-2,0% всасывается в неизмененном виде в тонкой кишке). Поступая неизмененной в толстую кишку, она становится пищей для сахаролитических бактерий.
Под действием пребиотика лактулозы увеличивается количество бифидобактерий, лактобактерий и некоторых штаммов стрептококков и снижается количество бактероидов, клостридий, колиформ.
Фармакологические эффекты лактулозы зависят от принятой суточной дозы. Так, послабляющее действие наступает при приеме 6-27 г/сут, а для лечения печеночной энцефалопатии необходима доза 33-60 г/сут. Пребиотическое действие проявляется уже при значительно меньших дозировках 0,6-1,5 г.
Сохранение баланса микрофлоры при антибиотикотерапии – сохранение здоровья и качества жизни пациента.
Группы риска
Как известно, все люди разные, и в разной степени подвержены рискам. Это в полной мере относится к рискам развития побочных явлений при антибиотикотерапии, в частности, выраженных дисбиозов.
Кто в группе риска?
Часто болеющие дети (группа ЧБД)
Развивающий после антибиотикотерапии дисбиоз поддерживает «порочный круг» Дисбаланс микрофлоры- нарушение пищеварительной функции- белковая недостаточность- вторичная иммунологическая недостаточность- повторное заболевание! Дисбиоз кишечника – фактор риска частых инфекций.
Люди пожилого возраста
Сопутствующая хроническая патология(особенно ДИАБЕТ, хронические инфекции, заболевания ЖКТ!), прием большого количества медикаментов (НПВС, гормоны, частые или повторные курсы антибиотикотерапии), снижение иммунных и защитных сил организма обусловливают высокий риск развития выраженных и стойких дисбиозов после приема антибиотиков, с длительным периодом восстановления.
Пациенты с хроническими заболеваниями: ЖКТ (прием ИПП!), опорно-двигательного аппарата (НПВС), хроническими инфекционными забелеваниями (частые , повторыне курсы антибиотиков) – еще одна группа риска.
Пациенты, а особенно Молодые женщины!, с частыми обострениями грибковых заболеваний.
Экоантибиотики как альтернатива курсам пробиотиков после антибактериальной терапии
Чаще всего, для профилактики и лечения дисбиозов после антибактериальной терапии используют различные пробиотические препараты.
Основные виды пробиотических микроорганизмов относятся к родам: Lactobacillus (L. reuteri, L. casei, L. rhamnosus GG, L. acidophilus), Bifidobacterium (B. infantis, B. longum, B. breve, B. bifidum), Escherichia и Enterococcus, отдельные штаммы дрожжей Saccharomyces boulardii . К сожалению, пробиотические штаммы, не эквивалентны собственной индигенной микрофлоре и не способны размножаться в кишечнике. Известно, что даже наиболее эффективные пробиотики присутствуют в кишечнике только в период приема и обнаруживаются в кишечном содержимом не более 5-7 дней после окончания приема. Поэтому для достижения позитивных эффектов, необходим длительный или даже постоянный прием пробиотика, что практически невозможно, а в отдельных случаях грозит серьезными осложнениями!
Отдельные пробиотические штаммы являются источниками детерминант резистентности к антибиотикам, включая трансмиссибельные, локализованные на плазмидах, что повышает риски развития антибиотикорезистентности!
Значительные концентрации гетерогенных бактерий, принятые энтерально, оказывают существенное воздействие и на иммунную систему, которая распознает «бактериальную инвазию» и реагирует клеточными реакциями со стороны слизистых оболочек кишечника и выбросом цитокинов. В организме имуннокомпрометированных пациентов и детей прием пробиотиков может вызвать септические осложнения и серьезные нежелательные явления.
В качестве рациональной альтернативы пробиотикам могут рассматриваться пребиотики, которые селективно стимулируют индигенную микрофлору, снижают рН кишечного содержимого, улучшая перистальтику и оказывая слабительное действие.
Экоантибиотики — как инновационная комбинация антибиотика и пребиотика – простое и удобное решение!
В рамках проведения многоцентрового открытого рандомизированного сравнительного исследования сравнения эффективности и безопасности препарата амоксициллин с клавулановой кислотой (порошок для приготовления суспензии, 250 мг амоксициллина + 62,5 мг клавулановой кислоты/5 мл) и препарата Экоклав (порошок для приготовления суспензии, 250 мг амоксициллина + 62,5 мг клавулановой кислоты/5 мл) у детей с острым отитом был проведен анализ разнообразия микробного сообщества кишечника человека на основе оценки вариабельности генов 16S рибосомальной РНК . В обеих группах методом секвенирования анализировался биоматериал ( кал) для оценки родового и видового разнообразия до и после терапии антибиотиками*.
*Секвенирование проводили в Научно-исследовательском институте физико-химической медицины Федерального медико-биологического агентства» (ФГБУН НИИ ФХМ ФМБА России)
Практически у всех пациентов до начала лечения наблюдалась микрофлора кишечника, характерная для здоровых людей. Определен количественный состав для более 100 родов и от 80 до 170 видов микроорганизмов.
Изменение в составе микробиоты под воздействием антибиотиков. Исчезновение родов микроорганизмов после терапии. Показано, что в группе терапии Амоксиклавом, по сравнению с группой Экоклава, значительно уменьшается родовая представленность микроорганизмов.
Амоксицилин + клавулановая кислота | Экоклав |
---|---|
Brevibacterium, Tetrasphaera, Actinocorallia, Collinsella, Coriobacterium, Slackia, Flavobacterium, Coraliomargarita, Akkermansia, Rubritalea, Caldilinea, Clostridium, Natronincola, Peptoniphilus, Sedimentibacter, Heliorestis, Coprococcus, Lachnobacterium, Lachnospira, Oribacterium, Pseudobutyrivibrio, Faecalibacterium, Oscillospira, Ruminococcus, Natranaerobiales, Thermovenabulum, Nitrospirales, Rhodobacteraceae, Uliginosibacterium, Desulfonauticus, Shewanella, Legionella, Salinivibrio, Candidatus Phytoplasma, Mesoplasma, Marinitoga, Petrotoga, Caldithrix | Eggerthella, Alkalibacterium и Tolumonas |
На фоне приема амоксициллина с клавулановой кислотой было отмечено существенно уменьшение родовое многообразие микроорганизмов, исчезло 39 родов микроорганизмов! При терапии Экоклавом (амоксициллин с клавулановой кислотой и пребиотиком) пострадало только 3 рода микроорганизмов. Также выявлены глубокие изменения видового разнообразия Bifidobacterium и Lactobacillus после воздействия антибиотиков более выраженная в группе применения традиционного антибиотика.
Амоксицилин+клавулановая кислота | Экоклав |
---|---|
![]() |
![]() |
![]() |
Данные результаты свидетельствуют о пребиотическом действии пребиотика в суточной дозе 1200 мг в составе Экоклава на микробиоту кишечника, уменьшающей его негативное влияние на микробиоценоз.