Мокрота: причины, анализ и лечение

Мокрота – секрет клеток дыхательных путей. Человек замечает выделение мокроты только когда заболеет.

Главная / Литература / Статьи / Мокрота: причины, анализ и лечение18.01.2016

При воспалении нижних отделов дыхательной системы из трахей и бронхов выделяется обильная слизь, к которой примешивается слюна и выделения из носа и пазух, именуемое мокротой. Кашель, при котором происходит отхаркивание мокроты, называется влажным.

Мокрота в норме и при болезни

В трахеях и бронхах мокрота образуется постоянно. Она нужна для того, чтобы нижние отделы дыхательных путей очищались от пыли и микроорганизмов, которые вдыхает человек. В этих слизистых выделениях содержатся иммунные тельца, которые нейтрализуют вирусы и бактерии. Внутренняя выстилка бронхов имеет множество мелких ресничек, которые постоянно колеблются. Благодаря этому мокрота удаляется из органов дыхания, и человек ее проглатывает абсолютно незаметно. У здоровых взрослых людей за сутки выделяется около 100 мл мокроты.

Но если слизистая органов дыхания воспалена, то объем мокроты может увеличиться до 1500 мл за то же количество времени. В зависимости от заболевания мокрота приобретает разные оттенки.

По составу и цвету мокрота бывает разных типов:

  • серозная слизистая;
  • гнойно-слизистая;
  • кровянистая;
  • стекловидная.

Причины появления мокроты

Мокрота образуется у людей, страдающими разными болезнями:

  • бронхитом;
  • бронхиальной астмой;
  • отеком легких;
  • раком легких;
  • инфарктом легких;
  • воспалением легких;
  • абсцессом легких;
  • сибирской язвой.

Цвет мокроты

На цвет мокроты могут влиять частички таких напитков, как вина, чая, кофе. Но, как правило, главное влияние на цвет мокроты оказывает заболевание, которое развивается в нижних дыхательных путях.

  • При астме слизистые выделения густые и прозрачные.
  • При отеке легких мокрота пенистая, с примесью крови.
  • При раке легких, в случае бронхогенного характера заболевания, в мокроте обнаруживаются тонкие кровянистые волокна.
  • При инфаркте легких мокрота ярко-красная.
  • При пневмонии слизистые выделения гнойные, желто-зеленые.
  • При абсцессе легких мокрота коричневато-желтоватая.
  • При пневмонии крупозной мокрота цвета ржавчины.
  • При гриппе, бронхитах мокрота желто-зеленого гнойного цвета. В ней может быть кровянистая примесь.

Кашель с мокротой

Кашель с мокротой характерен для воспалительных заболеваний бронхиального дерева. В этом случае количество вырабатываемой мокроты резко увеличивается и с помощью кашля организм пытается освободить просвет бронхов. При кашле с мокротой важно наблюдать за внешним видом слизи, которая отходит. Это необходимо для того, чтобы поставить правильный диагноз и следить за эффективностью лечения.

Часто кашель с мокротой – кратковременный симптом, сопутствующий острому бронхиту. То, что воспалительный процесс переходит в хроническую стадию, свидетельствует усиление кашля, увеличение объема отделяемой мокроты и ухудшение состояния больного. Во время таких заболеваний обильная мокрота отделяется и кашель усиливается, когда человек резко меняет положение тела, к примеру, когда встает с кровати.

Если при кашле мокрота неприятно пахнущая, гнойная, то это может свидетельствовать о тяжелом гнойном заболевании – абсцессе легкого.

Анализ мокроты

Анализ мокроты проводится нечасто, так как он занимает длительное время, а терапию при острых заболеваниях дыхательных путей необходимо назначить как можно скорее. Поэтому лечение при такой патологии, как правило, назначается эмипирически, а анализ мокроты проводят только при стойком кашле для уточнения диагноза и корректировки терапии.

Мокроту анализируют на наличие патогенной флоры при помощи микроскопии и бактериологического анализа (бакпосева). Во время проведения микроскопии в мокроте рассматривают разные элементы, наличие которых свидетельствует о том или ином заболевании.

При обнаружении в мокроте спиралей Куршмана можно говорить о наличии астмы, бронхоспазма; если анализ показывает наличие кристаллов Шарко-Лейдена – об аллергии, астме, глистном поражении легких. Если в мокроте концентрация нейтрофилов в поле зрения выше, чем 25, то, скорее всего, присутствует инфекция. Если микроскопируется большое количество плоского эпителия, то, вероятно, мокрота смешана со слюной. При наличии альвеолярных макрофагов можно говорить о слизи из нижних органов дыхания. При обнаружении эластических волокон – о воспалении с абсцессом, нарушении целостных покровов в легких.

Анализ мокроты на туберкулез

Точность бактериоскопии мокроты напрямую зависит от количества сделанных анализов. Например, чтобы установить с вероятностью 93%, имеется ли возбудитель туберкулеза, необходимо сдать мокроту для анализа 3 раза. Если в таком случае в бакпосеве патогенная флора не обнаружена, то проводится бактериоскопия на наличие питательных сред. Когда материал собран, посев необходимо делать не позднее 2-х часов.

Сбор мокроты

За 1 день до того, как будет проведен сбор мокроты, нужно принимать как можно больше жидкости. Мокроту необходимо собирать до приема завтрака. Чтобы в состав мокроты не добавились микробы из ротовой полости, надо тщательно почистить зубы и прополоскать рот.

После этого пациент делает три глубоких вдоха и выдоха и прокашливается. Если нет отделения мокроты, то поможет ингаляция на 10 мин. с таким составом: дистиллированная вода, сода и соль. Для проведения анализа достаточно пяти миллилитров мокроты.

Для сбора мокроты подходит только специальная одноразовая посуда, у которой плотно закручивается крышка. После сбора следует сдать мокроту в течение 2-х часов. В специальной посуде ее можно хранить в холодильнике не более 3-х суток.

Мокрота у детей

Когда у детей появляется кашель с мокротой, важно правильное поведение ребенка. Откашливать ее насильно очень вредно. Облегчить непродуктивный кашель помогают народные методы, например, на кусочек сахара кануть пару капель мятной настойки и дать рассосать ребенку. Подойдет и мятная карамель. Этим приглушится кашель, а в некоторых случаях даже облегчается носовое дыхание.

Однако, если мокрота у ребенка все же отделяется, необходимо назначить муколитические и отхаркивающие средства, способствующие разжижению секрета и его более легкому отхождению.

Во время приступов кашля ребенку необходимо рот прикрывать ладошкой, чтобы в дыхательные органы не попадал холодный воздух, который усиливает кашель. Если цвет выделяемой мокроты желто-зеленый, то присоединились болезнетворные микробы.

В случае присоединении бактериальной инфекции показано назначение антибиотика широкого спектра действия, чаще всего пенициллинового ряда. Особенно эффективны при инфекциях дыхательных путей защищенные пенициллины, к которым относится Экоклав. Этот препарат выпускается в удобной детской форме (суспензия) и имеет повышенный профиль безопасности, что очень важно для лечения детей. Антибиотик Экоклав содержит дополнительный компонент – пребиотик лактулозу ангидро, которая помогает ребенку лучше перенести терапию и не иметь последствий в виде нарушений стула на фоне антибиотикотерапии.

Улучшение от применения антибиотика пенициллинового ряда должно наступить в течение трех суток после начала приема. Если у ребенка улучшения нет, то лекарство необходимо поменять. Даже когда ребенку станет легче, крайне важно продолжать применять антибиотик в рекомендованной дозировке до конца курса. Это необходимо для того, чтобы избежать возобновления заболевания, вызвавшего у ребенка кашель с мокротой.

Мокрота с кровью

Если в отделяемой мокроте обнаруживается кровь, то это может свидетельствовать об опасных заболеваниях, таких как: муковисцидоз, эмболия легочной артерии, туберкулез, бронхоэктатическая болезнь, ревматическое нарушение состояния клапанов сердца, воспаление легких, абсцесс легких, острый или хронический бронхит, рак легких.

Для диагностики пациенту, жалующемуся на мокроту с кровью, необходимо провести:

  • рентгенографию грудной клетки;
  • бронхоскопию;
  • компьютерную томографию;
  • анализ мокроты;
  • анализ пота;
  • общий анализ крови;
  • коагулограмму;
  • электрокардиограмму;
  • фиброэзофагогастродуоденоскопию (гастроскопию, ФЭГДС).

Лечение назначают только тогда, когда установлена причина кровянистой мокроты при кашле.

Как избавиться от мокроты?

Чтобы быстро избавиться от мокроты, существуют специальные упражнения (постуральный дренаж).

1. Больной лежит на спине, без подушки под головой и надо медленно поворачиваться вокруг оси тела на 45%, делая при этом мощные вдох и выдох. Если при этом выделяется мокрота, ее надо выплевывать. Повторить 4 – 6 раз.

2. Больной в постели становится на колени и сгибает туловище вперед подряд 6 – 8 раз. Затем 1 минуту отдыхает и повторяет еще 6 раз. В течение дня такое упражнение можно делать до 6-ти раз.

3. Подушки убраны. Больной ложится на бок, на край постели. Надо как можно больше свесить верхнюю часть тела, держа при этом нижнюю часть на постели. Это же самое повторить в другую сторону. За 1 раз сделать надо до 4-х наклонов в 1 сторону. За день повторить около 6-ти раз.

4. Положение Квинке. Подушки убраны. Под ноги подкладывают валик по высоте 20 – 30 см. Больной в таком положении лежит 30 мин. Затем отдыхает 15 мин. и повторяет. Так повторить подряд 3 -4 раза.

Регулярное выполнение этих упражнений позволяет ускорить процесс выздоровления и быстро избавиться от мокроты.

Лечение мокроты

Лечение мокроты основано на терапии основного заболевания, которое послужило причиной данного симптома. Также, для лечения мокроты больные часто используют народные методы - настои трав, способствующие ее разжижению, паровые ингаляции, которые активизируют ток лимфы и крови в дыхательных органах. Больной может самостоятельно делать такие ингаляции:

  1. ½ чайной ложки соли и ¼ чайной ложки соды смешать с 200 мл воды;
  2. только щелочная минералка;
  3. 1 таблетка валидола, разведенная в кипятке;

Кроме того, для отвара хорошо подойдут листья эвкалипта, сосновые почки, ромашка. В том случае, когда мокрота совсем не отделяется, необходимо применять отхаркивающие препараты. В свой состав они могут включать солодку, алтей, термопсис, мать-и-мачеху. При густой слизи, содержащей гной, следует назначить муколитические лекарства. Польза будет и от дыхательных упражнений.

При воспалительных заболеваниях дыхательных путей, сопровождающихся выделением гнойной мокроты, обязательно назначение антибиотиков. Для лечения таких состояний часто используют Экобол, Экоклав, Экомед и Эколевид. Это антибиотики с улучшенным профилем безопасности, которые не только помогают ликвидировать кашель с мокротой, но и восстанавливают нормальную микрофлору кишечника на фоне антибиотикотерапии.

Мокрота при астме

Мокрота при астме густая, прозрачная. Необходимо не допускать ее застаивания в бронхах. Когда возникает обострение астмы, выделяемой мокроты становится больше,  и она становится все гуще, при анализе в ней обнаруживается повышенное содержание лейкоцитов и бактерий.

При бронхиальной астме анализ мокроты позволяет оценить тяжесть заболевания и его фазу (обострение или ремиссия). Пациент с бронхиальной астмой должен сдать мокроту на микроскопический анализ, чтобы в ней можно было оценить уровень содержания эозинофилов и нейтрофилов. Так, в период обострения астмы мокрота содержит очень много эозинофилов (в 55 раз больше, чем в норме) и прямо указывает на степень тяжести болезни. Нейтрофилы в мокроте повышаются менее выражено – всего в два раза.

мокрота при астме

Мокрота при туберкулезе

При клинической картине туберкулеза не наблюдается обильное выделение бронхиальной мокроты. Когда форма туберкулеза инфильтративная или кавернозная, может быть кашель с малым выделением мокроты. Если в мокроте имеется наличие крови, это свидетельствует о возникновении осложнений, например, легочном кровотечении. Когда при туберкулезе легких поражены мелкие сосуды, примесь крови в мокроте небольшая. При поражении более крупных сосудов начинается кровохарканье.

Мокрота при пневмонии

По внешнему виду мокроты при пневмонии можно судить о характере возбудителя. Если инфекция бактериальная, то мокрота желто-зеленая, гнойная. Если инфекция вирусная, то мокрота бесцветная, прозрачная. Если слизистые выделения белого цвета, густые и отделяются «комками», можно заподозрить грибковую инфекцию (может быть, аспергилла). Если мокрота цвета ржавчины, то это свидетельствует о развитии казеозной пневмонии.

Мокрота при раке легких

При развитии рака легких мокрота появляется только тогда, когда начинается воспаление окружающих тканей. При сдавливании бронхов новообразованием мокрота не отходит, застаивается, вследствие чего в ней начинают размножаться микроорганизмы. В начале заболевания мокрота бывает прозрачного цвета и густой консистенции, но постепенно, по мере развития инфекционного процесса, приобретает примесь гноя. При прогрессировании рака легких в мокроте может появиться кровь, которая выглядит как сгустки или прожилки.

 

Поделиться информацией:
Назад к статьям
Опрос
Считаете ли Вы важным сохранить полезную микрофлору при проведении антибиотикотерапии?
EcoantibioticAvva-rusАптеки СтоличкиПолитика в отношении обработки персональных данных
Если у Вас есть претензии к качеству продукции, либо Вы хотите сообщить о нежелательном явлении, индивидуальной непереносимости, отсутствии заявленной эффективности, случаях передачи инфекционного заболевания через лекарственный препарат, нежелательных реакциях, возникших вследствие злоупотребления препаратом или других случаях неблагоприятного воздействия в результате приёма лекарственных препаратов производства компании АО «АВВА РУС», Вы можете сообщить о них производителю:
Предупреждение: информация на сайте предназначена для медицинских специалистов
Яндекс.Метрика