Кашель у ребенка | причины и лечение

Кашель у ребенка является, пожалуй, наиболее частой жалобой, которую слышит педиатр.

Главная / Литература / Статьи / Кашель у ребенка | причины и лечение16.12.2015

Провоцировать кашель может множество причин: это примеси пыли, иных частиц или каких-либо химических веществ во вдыхаемом воздухе, инфекционно-воспалительные заболевания, аллергические реакции, другие хронические или острые заболевания. При кашле происходит толчкообразное выдыхание, что способствует отделению от слизистой оболочки бронхов и трахеи мокроты, инородных частиц и прочего, таким образом происходит дополнительное очищение дыхательных путей.

Причины возникновения кашля у ребенка

Причины возникновения кашля у ребенка делят на 2 основные группы – связанные с заболеваниями и не связанные с заболеваниями. Ко второй группе относится вдыхание инородных частиц, токсических газов, кусочков пищи, пыли и т.п. Однако большинство случаев кашля бывает спровоцировано заболеваниями, наиболее частые – острые респираторные инфекции. Помимо ОРВИ, существует еще большой список заболеваний, при которых наблюдается данный симптом, вот часть из них:

  • Фарингит
  • Ринит
  • Воспаление аденоидов
  • Аллергия
  • Сердечная недостаточность
  • Плеврит
  • Пневмония
  • Коклюш
  • Ларингит
  • Рак лёгкого
  • Туберкулёз
  • Бронхиальная астма
  • Опухоли средостения
  • Заболевания нервной системы
  • Гастроэзофагальный рефлюкс
  • ХОБЛ

Как видно из представленного выше списка, этот симптом может наблюдаться и при патологиях, не относящихся к дыхательной системе, например, порок сердца, заболевания желудочно-кишечного тракта. Интенсивный кашель может вызывать дополнительные неприятные симптомы – беспокойство, осиплость, рвота при интенсивном кашле.

Классификация кашля у детей

При установлении причин возникновения кашля учитывается интенсивность симптома – фарингеальный, приступообразный, надрывный кашель, продуктивность кашля и характер отделяемой мокроты – серозная, слизистая, слизисто-гнойная, гнойная, геморрагическая. Нужно учитывать, что отсутствие отделяемой мокроты у младенцев не всегда соответствует непродуктивному кашлю, в силу физиологических особенностей (недостаточности мускулатуры, участвующей в кашле, постоянное горизонтальное положение тела, сниженная активность эпителия, высокая вязкость мокроты) дети не могут откашливать ее.

Кашель классифицируют по продолжительности:

  • Острый (до 21 дня)
  • Подострый (до 8 недель)
  • Хронический (свыше двух месяцев)

Учитывается время проявления приступов кашля. Выделяют утренний, вечерний, ночной кашель, также оценивается сезонность осенне-зимний период (как признак респираторных заболеваний), весенне-летний (как признак аллергии).

Кашель различается по тембру:

  • Лающий – трахеит, воспаление гортани
  • Сиплый – воспаление в области голосовых связок
  • Короткий, осторожный, сопровождается болью – сухие плевриты, крупозная пневмония
  • Беззвучный – отечность в области голосовых связок

Классификация кашля по ритму:

  • Единичное покашливание - ларингит, неврологические причины, трахеобронхит, туберкулез
  • Легочно-бронхиальный кашель
  • Приступообразный – вдыхание инородных частиц, коклюш, бронхиальная астма

Почему у ребенка возникает кашель?

Кашель появляется как защитный механизм на механическое воздействие или появление воспаления. При воспалении наблюдается отечность слизистой оболочки, что сужает просвет бронхов, а кроме того нарушает транспорт частиц, осуществляемый ресничками мерцательного эпителия. Слизь, вырабатываемая эпителием, не утилизируется, увеличение объемов мокроты, а также ее вязкости за счет не удаляемых частиц нарушает мукоцилиарный клиренс. Все это формирует порочный круг, воспаленная слизистая продуцирует мокроту в больших объемах, инородные частицы скапливаются, в этой среде активно размножаются бактерии, естественное очищение за счет ресничного эпителия не достаточно эффективно, снижается дыхательная функция. Как результат, развивается кашель.

Недостаточность дыхания, которая обычно наблюдается при респираторных заболеваниях приводит к нарушению функционирования и других систем организма, в том числе, иммунной, что приводит к затяжному характеру болезни и может привести к хронизации заболевания.

Какой кашель особенно опасен

Любой продолжительный кашель требует обращения к врачу для установления его причин. Также внезапный интенсивный кашель должен насторожить родителей ребенка, т.к. речь может идти о вдыхании инородного предмета, что требует немедленной врачебной помощи. Также, стоит насторожиться и принять меры если у ребенка:

  • Кашель с громкими хрипами и свистами, которые слышны из далека
  • В отделяемой мокроте присутствует кровь
  • Кашель не прекращается уже более 21 дня
  • Кашель наблюдается ночью, приступообразно
  • Мокрота гнойная, зеленого цвета

Диагностика кашля у ребенка

Диагностирование кашля у ребенка в первую очередь включает сбор анамнеза, физикальное обследование, в первую очередь аускультация. Назначаются лабораторные исследования крови и мокроты, бактериологические посевы для определения чувствительности к антибиотикам и т.д. При необходимости назначаются рентгенологические обследования грудной клетки или придаточных носовых пазух. В некоторых случаях может потребоваться проведение бронхоскопии или бронхографии.

Существует общепринятая схема действий, которой придерживаются педиатры:

лечение кашля у детей

Лечение кашля у детей

Кашель сам по себе не требует немедленного лечения, зачастую, откашливание необходимый элемент излечения. Подавление и купирование кашля может дать негативный результат и спровоцировать ухудшение состояния, особенно опасно это для детей, страдающих от бронхиальной астмы. 

Лечение кашля не должно быть сугубо симптоматическим, т.к. важно определить причину его возникновения и бороться с ней. Поэтому необходим комплексный подход.

Большинство случаев кашля у детей связано с ОРВИ, в такой ситуации необходимы меры по разжижению мокроты, улучшение ее отхождения. Помимо применения медикаментозных средств, есть ряд мероприятий, которые могут облегчить протекание болезни.

Ребенок нуждается в обильном питье, оно будет способствовать разжижению мокроты и эвакуации токсинов. При этом нет необходимости строго контролировать питание ребенка, часто ОРВИ вызывает снижение аппетита, это один из защитных механизмов организма, поэтому диета должна быть облегченной и не обильной.

Важным аспектом выздоровления является свежий прохладный влажный воздух. Дома стоит воспользоваться увлажнителем воздуха или подручными средствами. В случае, когда состояние ребенка позволяет, возможны непродолжительные спокойные прогулки на свежем воздухе. Не стоит придерживаться постельного режима, если ребенок достаточно окреп, ограничение физической активности негативно сказывается на откашливании мокроты и общем состоянии пациента. Младенцев необходимо чаще носить в вертикальном положении, возможно размещение матраца кроватки под углом. Так же полезно легкое похлопывание по спине для младенцев и массаж для детей постарше. При влажном кашле эффективным будет выполнение ряда упражнений, например, по методу Стрельниковой, которые способствуют отхождению мокроты.

Средства от кашля у детей

1. Лечение кашля у детей народными средствами

Кашель, являющийся симптомом ОРВИ, часто лечат с применением растительных средств. Это могут быть отвары корня солодки, эвкалипт, мать-и-мачеха, чабрец, багульник и т.д.

Принцип действия данных средств сходный, они разжижают мокроту и способствуют отхаркиванию, благодаря сапонинам и алкалоидам, содержащимся в растениях.

Однако, эти средства в применении к детям имеют ряд недостатков:

  • Большая вероятность развития аллергической реакции
  • Необходим частый прием
  • Прием слишком большой дозы может вызвать рвоту
  • Бесконтрольный прием может спровоцировать образование слишком большого объема мокроты, который ребенок не будет в состоянии откашлять.

2. Лечение кашля у ребенка муколитическими препаратами

Данная группа препаратов способствует разжижению мокроты и применяется, в случае, когда кашель сухой, отхождение мокроты затруднено. К самым применяемым муколитикам относятся производные цистеина. Важной особенностью этих средств является отсутствие увеличения объема мокроты, разжижение происходит за счет изменения структуры слизи, что очень актуально для применения в педиатрии.

3. Мукорегуляторы

Группа средств, которая помимо муколитического эффекта оказывает и отхаркивающий, нормализуя работу железистого эпителия. Бромгексин, амброксол – самые распространенные средства данной группы.

4. Противокашлевые препараты для детей

Данная группа препаратов редко применяется в лечении и требует особой осторожности, так как может привести к застойным явлениям в легких, повысить вероятность развития вторичной бактериальной инфекции. Хотя, определенные ситуации требуют проведения терапии направленной на подавление кашлевого эффекта – это случаи, когда кашель слишком выражен, его высокая эффективность мешает нормальному сну ребенка, провоцирует рвоту и изматывает организм. Самый характерный пример – коклюшный кашель. Кроме того, подавление кашля необходимо у детей с заболеваниями центральной нервной системы.

средства от кашля у детей

5. Противовоспалительные препараты

Если основная первопричина развития кашля у ребенка – воспаление, может быть  целесообразно применение противовоспалительных средств. В педиатрии препаратом выбора является фенспирид, он также обладает бронхорасширяющим действием, способствуя тем самым нормализации дыхательной функции и улучшает отхождение мокроты.

6. Антибиотики

Антибактериальные средства не всегда необходимы при лечении кашля, решение о назначении должен принимать врач. Необходимость в применении антибиотиков появляется в случае бактериальной инфекции, которая может проявиться как бронхит, пневмония, трахеит, ангина у детей. При выборе лечения для ребенка непременно нужно учесть, что:

  • Тетрациклин и его производные запрещены к применению у детей
  • Левомицитин может спровоцировать у ребенка развитие апластической анемии
  • С осторожностью нужно относиться к фторированным антибиотикам
  • Все антибиотики негативно влияют на нормальную микрофлору кишечника и могут стать причиной развития дисбактериоза, который проявляется нарушением стула у ребенка

Важно! Для уменьшения негативного влияния на нормальную микрофлору кишечника, целесообразно применять антибиотики, в состав которых входит пребиотик, оказывающий протективное воздействие на лакто- и бифидобактерии. Данная группа антибиотиков носит условное название Экоантибиотики и рекомендуется многими педиатрами для лечения инфекционных заболеваний у детей.


7. Бронхолитики при лечении кашля у детей

Бронхолитические средства в основном применяются у детей с признаками обструкции, при бронхиальной астме. Данные средства расширяют просвет бронхов, снимают спастические явления, также расширяют сосуды и способствуют насыщению крови кислородом. Препаратами выбора являются антагонисты β2 адренорецепторов, холинолитические средства. На данный момент существуют ингаляционные лекарственные формы этих препаратов.

8. Ингаляции при сухом кашле у ребенка

В настоящее время широко распространено применение небулайзеров в домашних условиях при лечении кашля. Этот способ позволяет как проводить ингаляции для разжижения мокроты без лекарственных средств, так и доставлять препарат местно в дыхательные пути посредством вдыхания. Это весьма эффективный метод, который также облегчает состояние больного, уменьшая спазмы бронхов (при вдыхании бронхолитиков), способствуя отхаркиванию (при вдыхании муколитиков). При необходимости возможно применение антибиотиков в распыляемой форме.

9. Массаж при кашле

Применение массажа при лечении кашля является весьма эффективным. Легкое постукивание и похлопывание в области грудной клетки и спины способствуют отделению вязкой мокроты от стенок бронхов и ее свободному отхождению. Еще более эффективно применение массажа совместно с постуральным дренажем – специальным положением тела, при котором мокрота стекает по бронхиальному дереву и откашливается.

Итак, лечение кашля должно учитывать много факторов и включать в себя лишь необходимые. Комплексное лечение кашля направлено не на подавление рефлекса, а на увеличение его продуктивности и облегчение состояния пациента.

 

Поделиться информацией:
Назад к статьям
Опрос
Считаете ли Вы важным сохранить полезную микрофлору при проведении антибиотикотерапии?
EcoantibioticAvva-rusАптеки СтоличкиПолитика в отношении обработки персональных данных
Если у Вас есть претензии к качеству продукции, либо Вы хотите сообщить о нежелательном явлении, индивидуальной непереносимости, отсутствии заявленной эффективности, случаях передачи инфекционного заболевания через лекарственный препарат, нежелательных реакциях, возникших вследствие злоупотребления препаратом или других случаях неблагоприятного воздействия в результате приёма лекарственных препаратов производства компании АО «АВВА РУС», Вы можете сообщить о них производителю:
Предупреждение: информация на сайте предназначена для медицинских специалистов
Яндекс.Метрика