Гайморит: причины, симптомы, лечение

Гайморит – воспалительное заболевание верхнечелюстных (гайморовых) пазух, которое крайне часто встречается как у взрослых, так и у детей. Две гайморовы пазухи представляют собой множество ячеек в верхнечелюстной кости, имеющие сообщение с полостью носа. Другое название гайморита - верхнечелюстной синусит или же риносинусит.

Главная / Литература / Статьи / Гайморит: причины, симптомы, лечение30.11.2015

Гайморит может быть как острым, так и хроническим. Также, по распространенности он бывает односторонним и двусторонним. Проживание в регионах с холодным климатом ассоциируется с увеличением заболеваемостью гайморитом, так как длительное воздействие на носоглотку сухого и холодного воздуха значительно снижает сопротивляемость ее клеток к воздействию патогенных микроорганизмов , а значит и увеличивает риск развития гайморита.

Причины гайморита

Причиной гайморита является инфицирование гайморовых пазух патогенными или условно-патогенными микроорганизмами. Инфицирование может произойти как воздушно-капельным путем от другого человека, так и путем активизации условно-патогенной аутомикрофлоры на фоне воздействия провоцирующих факторов. Развитию гайморита способствуют вирусные инфекции верхних дыхательных путей (особенно ринит), а также хронические патологи полости носа, рта и глотки (аллергические заболевания, кариес, аденоидит, поллипоз и др.).

К возникновению гайморита предрасполагают такие аномалии строения полости носа и гайморовых пазух как искривление перегородки носа, узкий носовой клапан, гиперпневматизация супрабуллярной клетки, патология буллы, аномалии строения крючковидного отростка и другие.

 Системные заболевания, при которых нарушается мукоцилиарный транспорт (например, муковисцидоз, ГЭРБ, ларингофарингеальный рефлюкс и др.) , также являются фактором риска развития гайморита.

Поскольку возникновение гайморита напрямую зависит от силы иммунного ответа, при иммунодефицитных состояниях воспаление гайморовых пазух не является редкостью.

Но, конечно, наиболее часто гайморит является следствием острой респираторной вирусной или инфекции. Вирусный гайморит, как правило имеет легкое течение и благоприятный прогноз. Однако, при присоединении бактериального компонента, в первую очередь стрептококков и стафилококков, гайморит становится боле опасен и требует обязательной адекватной антибиотикотерапии, дабы предотвратить хронизацию процесса. Хронический гайморит характеризуется длительным гнойным бактериальным воспалением верхнечелюстных пазух с периодическими обострениями в течение года.

При диагностике гайморита необходимо учитывать, что у детей довольно часто причиной становятся атипичные возбудители гайморита – микоплазмы и хламидии. Данный факт важен для выбора тактики лечения гайморита у детей, так как атипичные возбудители не чувствительны к бета-лактамным антибиотикам и в этом случае требуется назначение макролидов.

Симптомы острого гайморита

Симптомы острого гайморита достаточно специфичны. Общими для всех пациентов являются жалобы на головную боль, ринорею, затруднение носового дыхания и  снижение обоняния.

Начальным симптомом острого гайморита является нарастающий дискомфорт в области носа и около него, который в дальнейшем приобретает характер болевых ощущений.  Боль при гайморите, как правило, нарастает к вечеру. Если патологический процесс носит односторонний характер, то боль возникает только с одной стороны.

Головные боли при гайморите возникают из-за близости околоносовых пазух, где происходит воспаление,  к полости черепа, а также обусловлено наличием обширных связей лимфатической, сосудистой и нервной системам полости носа, околоносовых пазух и мозговых оболочек. Головная боль при гайморите носит, как правило, разлитой характер, но может быть и ограниченной, если участок поражения гайморовой пазухи невелик. Также, головная боль может и отсутствовать вовсе, если  существует достаточный отток экссудата через естественное соустье и напряжение в пазухах не нарастает.

При гайморите всегда нарушено носовое дыхание вследствие обструкции носовых ходов, вызванной отеком или гиперплазией слизистой оболочки, полипами или патологическим секретом. Иногда возникают периоды «просветления» и возможность дышать через нос у больного восстанавливается, однако, через некоторое время заложенность вновь возвращается. Нарушение носового дыхания при гайморите быть как односторонним, так и двусторонним и обычно соответствует стороне поражения. Особенностью аллергического и вазомоторного гайморита является попеременное закладывание то одной, то другой половины носа.

При остром гайморите может наблюдаться субфебрильная лихорадка, тогда как при хроническом заболевании температура тела обычно остается в пределах нормы.

При наружном осмотре иногда можно увидеть отек мягких тканей лица в проекции гайморовых пазух, что свидетельствует о тяжелом течении острого гайморита или о вовлечении в воспалительный процесс периоста на фоне обострения хронического гайморита.  Иногда признаки периостита проявляются только болью при пальпации передних стенок околоносовых пазух.

Симптомы хронического гайморита

Хронический гайморит вне периодов обострения имеет неярко выраженные симптомы, что существенно затрудняет диагностику заболевания.  Основным симптомом является непроходящий длительное время насморк, как правило с гнойным или серозно-гнойным отделяемым.   Нередко при хроническом гайморите встречаются жалобы на тупую головную боль и локальные болевые ощущения в области глазниц и носа. Больные могут отмечать припухлость век по утрам и переход воспалительного процесса на конъюнктиву, что вызывает покраснение глаз и слезотечение.

При хроническом гайморите вследствие раздражающего действия гнойного отделяемого, которое стекает в глотку, у пациентов может возникать периодический кашель. Еще одним из важнейших диагностических признаков является изменение обоняния вследствие хронического воспаления гайморовых пазух.

Гайморит у детей

У детей гайморит проявляется почти так же, как и у взрослых. Единственным отличием является большая выраженность общих интоксикационных симптомов. Ребенок может быть вял, жаловаться на слабость и усталость, капризничать и отказываться от еды. Для острого гайморита у детей характерно повышение температуры до фебрильных цифр. В остальном симптоматика гайморита у детей такая же, как и у взрослых: головные боли, которые могут усиливаться при наклоне головы, локальные болезненные ощущения в проекции гайморовых пазух, отечность лица, снижение обоняния и ринорея. Стоит отметить, что если отек слизистой выражен значительно, то отделяемого из носа может и не быть, однако, это, напротив, является неблагоприятным прогностическим признаком.

Хронический гайморит у детей встречается после недолеченного острого гайморита, а также в случае, если гайморит имел вторичный характер и его основной причиной являлось какое-либо патологическое состояние или сопутствующее заболевание. Например, нередко хронический гайморит возникает у детей с искривленной носовой перегородкой и врожденной узостью носовых ходов. Иногда причиной хронического гайморита становятся нездоровые зубы у ребенка или  аллергия.

Осложнения гайморита

Осложнения гайморита опасны вследствие близости гайморовых пазух к оболочкам мозга, что грозит развитием менингита. Также, рядом с гайморовыми пазухами расположены глазницы. Поэтому еще одним осложнением гайморита является распространение инфекционного процесса на ткани глаза и периорбитальную клетчатку. Симптомом данного осложнения гайморита является возникновение сильных болей в области глаз, их отечность и, иногда, слезотечение.  Также, осложнение острого гайморита может стать неврит тройничного нерва, проявляющийся выраженными болями в области лица.

Хронический гайморит, являясь постоянным источником инфекции, может приводить к инфицированию верхних дыхательных путей, приводя к возникновению тонзиллофарингита и ринита, что может привести к атрофии слизистой носа и стойкому снижению обоняния. Иногда хронический гайморит может осложняться абсцедированием, при котором в пазухе формируется закрытая полость с гноем. Затем, вследствие гнойного расплавления тканей верхней челюсти на фоне хронического гайморита, может возникнуть остеомиелит.

Диагностика гайморита

Диагностика гайморита основана, в первую очередь, на жалобах пациента и результатах осмотра. Инструментальное обследование для диагностики гайморита предполагает проведение рентгенографии или компьютерной томографии. На снимке пазух гайморит выглядит как затемнение.

Также, для диагностики гайморита применяется метод пункции верхнечелюстной пазухи. Однако в силу его травматичности и инвазивности, прибегать к данному методу диагностики следует только в случае крайней необходимости.

Лечение гайморита

Лечение гайморита основано на обеспечении достаточного дренажа гайморовой пазухи и ликвидации очага инфекции. Острый гайморит лечится, как правило, консервативно. Поскольку в большинстве случаев этиологическим фактором гайморита является бактериальная инфекция, пациентам, как правило, назначается антибактериальная терапия.

Антибиотики необходимо назначить если:

1. В течение десяти дней после начала заболевания отсутствует положительная динамика

2. На момент начала заболевания значительно выражены симптомы гайморита. Наблюдается значительный подъем температуры, ринорея имеет гнойный характер, наблюдается болезненность при пальпации в области придаточных пазух

3. есть тенденция к возникновению гнойно-септических орбитальных или внутричерепных осложнений гайморита

4. после кратковременного улучшения состояния возник рецидив с возобновлением всех симптомов (лихорадки, насморка, кашля).

Лечение острого бактериального гайморита направлено на полное уничтожение возбудителя, поэтому при выборе антибиотика предпочтение должно отдаваться препаратам, обладающим быстрым бактерицидным действием (в первую очередь, бета-лактамам). При оценке эффективности лечения гайморита учитывают скорость исчезновения основных симптомов синусита (локальной боли в проекции пораженного синуса, ринореи, температуры тела) и общего состояния пациента. Если в течение 3 дней не наступил ожидаемый клинический эффект, антибиотик надо заменить.


Важно! Для профилактики нежелательного воздействия антибиотиков на нормальную микрофлору желудочно-кишечного тракта можно использовать инновационные экоантибиотики, содержащие в своем составе пребиотик лактулозу ангидро, которая защищает лактобактерии кишечника от пагубного воздействия антибиотика. Для лечения гайморита чаще используют Экоклав (амоксициллин с клавулановой кислотой) или Экомед (азитромицин).


При выраженной боли вследствие отека или обильном выделении гноя возможно проведение процедуры промывания придаточных пазух с помощью специального антибактериального раствора. Местные антибактериальные средства можно рекомендовать как дополнение к системной антибиотикотерапии, и лишь иногда – в качестве основного метода лечения острого гайморита.  При этом, для местного антибактериального лечения гайморита необходимо использовать специальные раствор и категорически избегать применения для промывания гайморовых пазух растворов антибиотиков, предназначенных для внутримышечного или внутривенного введения, так как их фармакокинетика не подразумевает данного метода использования.

Также, в лечении гайморита используют назначение коротким курсом (не более 5 дней) сосудосуживающих капель и спреев для снятия отека и нормализации дренажа пазух. Рекомендовано промывание полости носа солевыми растворами для элиминации вирусов и бактерий. Для усиления эффекта лекарственной терапии возможно использование физиотерапевтических методов лечения гайморита, например, лазеротерапии.  

При вторичном характере гайморита лечение требует обязательной ликвидации первопричины: операция по коррекции носовой перегородки, лечение больных зубов, удаление глоточной миндалины и так далее.

Профилактика гайморита

Полное и своевременное лечение острого гайморита станет основной профилактикой рецидива заболевания в последующем. Для недопущения развития гайморита, как осложнения других заболеваний, необходимо адекватно и в срок проводить терапевтические мероприятия, направленные на лечение основного заболевания. Кроме того, для профилактики гайморита будут полезны меры, направленные на общее укрепление организма и устранение предрасполагающих факторов для гайморита.

 

Поделиться информацией:
Назад к статьям
Опрос
Считаете ли Вы важным сохранить полезную микрофлору при проведении антибиотикотерапии?
EcoantibioticAvva-rusАптеки СтоличкиПолитика в отношении обработки персональных данных
Если у Вас есть претензии к качеству продукции, либо Вы хотите сообщить о нежелательном явлении, индивидуальной непереносимости, отсутствии заявленной эффективности, случаях передачи инфекционного заболевания через лекарственный препарат, нежелательных реакциях, возникших вследствие злоупотребления препаратом или других случаях неблагоприятного воздействия в результате приёма лекарственных препаратов производства компании АО «АВВА РУС», Вы можете сообщить о них производителю:
Предупреждение: информация на сайте предназначена для медицинских специалистов
Яндекс.Метрика