Экоантибиотики: новое слово в антибиотикотерапии

Антибиотики, применяемые по показаниям, подавляют развитие или уничтожают бактерии, которые вызывают инфекционные заболевания.

Главная / Это интересно / Экоантибиотики: новое слово в антибиотикотерапии19.09.2017

Экоантибиотики: новое слово в антибиотикотерапии

Антибиотики, применяемые по показаниям, подавляют развитие или уничтожают бактерии, которые вызывают инфекционные заболевания. Однако они не действуют избирательно и могут вместе с болезнетворными микроорганизмами погубить часть полезных бактерий. Особенно страдает от антибиотиков микрофлора кишечника, где на фоне антибиотикотерапии часто развивается состояние, известное как дисбактериоз. Создавая современные формы антибиотиков, химики-фармацевты ищут способы увеличить пользу и снизить риск этого и других побочных явлений. Одним из таких инновационных решений стали экоантибиотики.

Дисбактериоз как следствие лечения антибиотиками

Дисбактериоз или дисбиоз — это количественное и качественное изменение состава бактерий, проживающих в организме человека. Условно говоря, организм привыкает, что, например, в кишечнике живет больше триллиона разных микроорганизмов. Часть из них необходима для нормальной работы организма, к другим выработался иммунитет.

Прием антибиотиков приводит к тому, что какие-то из этих микроорганизмов начинают размножаться сильнее, другие погибают. Среди первых могут быть условно-патогенные микроорганизмы, которые обычно никак на организм не влияют, а при дисбактериозе начинают размножаться. Они и вызывают симптомы, которые могут быть признаками дисбактериоза: боли в животе, отрыжка, урчание в животе, повышенное газообразование, нарушения стула — запоры или жидкий стул, неприятный привкус во рту. Нередко появляются высыпания или зуд кожи, волосистой части головы, слизистых.

Пробиотики при дисбиозе: эффективность или привычка?

Все антибиотики влияют на микрофлору: одни сильнее, у других влияние менее выражено. Ученые постоянно находятся в поиске способа снизить риск развития побочных явлений от приема антибиотиков. Многие наслышаны о том, что одновременно с приемом антибиотиков нужно принимать дополнительные добавки, в составе которых есть пробиотики. Это лекарства и пищевые добавки, в которых содержатся полезные бактерии, которые обычно живут в кишечнике любого человека: лактобактерии, бифидобактерии и другие. Считается, что попав в организм, эти бактерии заселяют кишечник, подавляют размножение микроорганизмов, приводящих к дисбактериозу, устраняют дисбаланс микрофлоры в кишечнике, поддерживают иммунитет.

Однако, как показывают исследования, не всегда удается добиться того, чтобы препараты с пробиотиками оказывали эффект3,4, 5.

  • 1. Неизвестно, вызвал ли прием антибиотиков гибель лакто- и бифидобактерий, другой полезной микрофлоры кишечника. Если нет, то прием препаратов с ними — пустая трата средств.
  • 2. Введенные извне пробиотики для организма чужеродные — хотя и полезные, — микроорганизмы и он может попросту не «принять» их.
  • 3. Даже если эти полезные бактерии приживутся, то не всегда можно предсказать, как именно они повлияют на микрофлору кишечника.
  • 4. Важная проблема, ограничивающая использование пробиотиков — их нестойкость. Проходя через ЖКТ они инактивируются, а тех количеств, что доходят до кишечника, ничтожно мало и эффект от них практически незаметен.

Экоантибиотики как инновационный подход к проблеме дисбактериозов после антибиотикотерапии

Современным, передовым на сегодня решением проблемы дисбактериоза, связанного с приемом антибиотиков, стали экоантибиотики. Это известные эффективные антибиотики, которые используются для лечения респираторных инфекций, ангины, цистита, отита, и других заболеваний. К стандартным, знакомым врачам дозировкам амоксициллина, кларитромицина, линкомицин, азитромицина, фосфомицина, ципрофлоксацина добавлен пребиотик (лактитол/лактулоза).

Пребиотик (лактитол или лактулоза) плюс антибиотик = экоантибиотик

Пребиотик (лактитол или лактулоза) относится к веществам, которые не перевариваются в кишечнике, но принимают участие в работе его ферментной системы. (1,2 ) Как и другие пребиотики, они поддерживает работу кишечника, помогает росту собственной, нормальной микрофлоры. Полезные микроорганизмы толстой кишки «питаются» пребиотиком, активно размножаются, и кишечник быстро заселяется родными, столь нужными на фоне приема антибиотиков, микроорганизмами. А вот микробы, которые приводят к проявлениям дисбактериоза (жидкий стул, запор, тошнота и др.) не могут активно развиваться там, где присутствует пребиотик.

Способность пребиотика поддерживать рост собственной микрофлоры кишечника и не давать размножаться патогенной, ее устойчивость к ферментам привела к созданию новой лекарственной формы — экоантибиотиков. Они учитывают, что каждый человек имеет свой особенный состав микрофлоры, собственную микроэкологию. Вмешательство в этот сложившийся мир может снизить эффективность лечения, привести к неоправданному повышению стоимости лечения.

Экоантибиотики с пребиотиком  — это форма антибиотика, снижающая риск развития дисбактериоза. Они позволяют провести эффективное лечение и уменьшить влияние факторов развития побочных эффектов.

  • Пребиотик (лактитол или лактулоза) не разрушается ферментами желудка и тонкого кишечника.
  • Пребиотик не вступает во взаимодействие с антибиотиком, входящим в состав экоантибиотика.
  • Она не всасывается в кровь и поэтому безопасна для беременных, кормящих матерей, детей.
  • Является питательной средой для роста собственных микроорганизмов кишечника, действует индивидуально.
  • Лечение экоантибиотиками не требует дополнительного использования лекарств или добавок с пробиотиками.
  • Снижая риск развития дисбактериоза и последующего его лечения, экоантибиотики снижают необходимость покупки дополнительных препаратов с пробиотиками.
  • 1. Awad R. A. / Lactulose Production from Milk Permeate and its Performance in Healthy Functional Frozen Yoghurt / R. A. Awad, A. E. Hagrass, Wafaa M. Salama, F. A. Abd Elmalek and Amal I. Eldardiry / http://www.idosi.org/wjdfs/wjdfs9(1)14/1.pdf / World Journal of Dairy & Food Sciences — № 9 (1). — 2014.
  • 2. Qiukui Hao / Probiotics for preventing acute upper respiratory tract infections / Qiukui Hao, Bi Rong Dong, Taixiang Wu / http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/14651858.CD006895.pub3/abstract;jsessionid=A70F438E431BD9B97FF75C695272AE42.f03t04 / Cochrane Acute Respiratory Infections Group /3 February 2015
  • 3. Sung Valerie /Treating infant colic with the probiotic Lactobacillus reuteri: double blind, placebo controlled randomised trial / Sung Valerie, Hiscock Harriet, Tang Mimi L K, Mensah Fiona K, Nation Monica L, Satzke Catherine et al. / —BMJ. —2014. —№ 348 —2107.
  • 4. Bezkorovainy A. Probiotics: determinants of survival and growth in the gut // Am. J. Clin. Nutr. — 2001. — V. 73. — S. 2. — P. 399S-405S.
  • 5. Madsen K. I. The use ofprobiotics in gastrointestinal disease // Can. J. Gastroenterol. — 2001. — V. 15. — S. 12. — P. 817—22

 

Поделиться информацией:
Назад к статьям
Опрос
Считаете ли Вы важным сохранить полезную микрофлору при проведении антибиотикотерапии?
EcoantibioticAvva-rusАптеки СтоличкиПолитика в отношении обработки персональных данных
Если у Вас есть претензии к качеству продукции, либо Вы хотите сообщить о нежелательном явлении, индивидуальной непереносимости, отсутствии заявленной эффективности, случаях передачи инфекционного заболевания через лекарственный препарат, нежелательных реакциях, возникших вследствие злоупотребления препаратом или других случаях неблагоприятного воздействия в результате приёма лекарственных препаратов производства компании АО «АВВА РУС», Вы можете сообщить о них производителю:
Предупреждение: информация на сайте предназначена для медицинских специалистов
Яндекс.Метрика