Атрофический гастрит: симптомы, лечение, последствия

Атрофический гастрит — хроническое заболевание, проявляющееся воспалительным процессом в слизистой оболочке желудка и сопровождающееся атрофией желез. При атрофическом гастрите происходят серьезные изменения в клетках желудка, нарушается их строение и функции, прекращается выработка ферментов и слизи.

Главная / Литература / Статьи / Атрофический гастрит: симптомы, лечение, последствия20.01.2016

Атрофический гастрит носит хронический характер, в связи с чем изменения слизистой постепенно прогрессируют, а симптомы болезни усугубляются. За счет существенного сокращения числа здоровых клеток слизистой оболочки желудка и уменьшения выработки желудочного сока, значительно ухудшается усвоение пищи, что приводит к потере в весе и возникновению анемии.

Причины атрофического гастрита

Причины атрофического гастрита до конца не установлены. Однако, достоверно обнаружено, что существует ряд факторов, являющихся косвенными причинами атрофического гастрита. К ним относятся нарушения иммунитета, хронический гастрит, хеликобактериоз, наличие иных сопутствующих заболеваний ЖКТ и изменения слизистой желудка, связанные с образом жизни или наследственностью.

  • Аутоимунный механизм развития атрофического гастрита. Если в организме происходит выработка антител к собственным обкладочным клетками желудка, вырабатывающим соляную кислоту, то клетки погибают, а производство соляной кислоты снижается. Кроме того, возможно развитие аутоиммунного реагирования Также может произойти образование антител к гастромукопротеину, в результате чего он теряет способность связывать витамин В12, вследствие чего развивается анемия. Антитела еще одного вида могут поражать белки, которые нужны для связывания гастрина. В результате рецепторы к гастрину деградируют, и выработка соляной кислоты снижается.
  • Helicobacter pylori. Данная бактерия способна разрушать клетки слизистой оболочки желудка, вследствие чего развивается ее воспаление. Хеликобактер может долгое время персистировать в желудке, не вызывая заболевание, однако,  при наличии предрасполагающих факторов (употребление разных раздражающих веществ, общего снижения иммунитета, неправильного питания) может развиться воспаление, которое со временем приведет к атрофическому гастриту.
  • К сопутствующим заболеваниям ЖКТ, способствующим возникновению атрофического гастрита, относятся энтероколит, холецистит, панкреатит и др.
  • Атрофический гастрит часто возникает на фоне чрезмерного употребления спиртных напитков.
  • Способствует развитию атрофического гастрита и неконтролируемое применение разных лекарственных препаратов, которые раздражают слизистую оболочку желудка.
  • Наличие хронических интоксикаций и тяжелых инфекционных заболеваний также влияют на развитие атрофического гастрита.
  • Немаловажную роль на предрасположенность к заболеванию может сыграть наследственный фактор.

Атрофический гастрит – самый опасный вид воспаления слизистой желудка. Из-за метапластических изменений слизистой, свойственных данной разновидности гастрита, это заболевание считают предраковым. У людей, достигших 50-летнего возраста атрофический гастрит фиксируется в 60% случаях.

Симптомы атрофического гастрита

Проявление тех или иных симптомов атрофического гастрита зависит от степени выраженности процесса. Атрофический гастрит в зависимости от интенсивности атрофии подразделяют на 3 степени:

  • начальная;
  • прогрессирующая;
  • стабилизация процесса;
  • стадия осложнений (ахилия с нарушением пищеварения, моторики выходного отдела желудка, гиперфункцией и гиперплазией антральных G-клеток, развитием нейроэндокринных опухолей и анемии).

Патогенез атрофического гастрита обусловлен апоптозом париетальных клеток в дне и теле желудка. При разрушении клеток резко снижается выработка пепсиногена, соляной кислоты и гастромукопротеина – основных веществ, необходимых для нормального процесса переваривания пищи. При недостатке гастромукопротеина у больных также развивается В12-дефицитная анемия, так как именно он способствует всасыванию витамина В12.

Симптомы атрофического гастрита:

  • Пациент ощущает быстрое насыщение, переполненность, тяжесть после приема пищи.
  • Редко беспокоит тупая боль.
  • Часто наблюдается отрыжка воздухом. Когда процесс ярко выражен, во рту появляются сухость, горечь, тухлый привкус.
  • Снижается аппетит и вес. С течением времени наступает истощение.
  • Стул становится неустойчивым: то диарея, то запор.
  • Наблюдается клиника В12-дефицитной анемии и железодефицитной анемии. Пациент себя чувствует себя слабым, вялым, сонливым, быстро утомляется, кожные покровы бледные. Также ощущается головокружение, беспокоят колющие боли в грудной клетке, одышка при нагрузке, волосы и ногти становятся ломкими. Наступают слабость, потливость и головокружение после еды, особенно после той, которая богата углеводами.
  • Язык становится атрофичным, «полированным». Часто язык покрывает белый густой налет.
  • При затяжном периоде болезни кожа становится сухой и бледной из-за развития анемии.
  • Недостаток витамина А влияет на остроту зрения, а витамина С – на кровоточивость десен, ломкость ногтей и выпадение волос.
  • Когда гиповитаминоз прогрессирует, у больных возникают заеды в уголках рта и гнойники на коже, а снижение иммунитета влечет за собой восприимчивость к инфекционным заболеваниям (вирусным, бактериальным, грибковым).

Виды хронического атрофического гастрита

Под атрофическим гастритом подразумевают хроническую болезнь, которая длится несколько лет, имеет стадии ремиссий и обострений и подразделяется на несколько видов.

При субатрофическом гастрите атрофия слизистой находится в начальной стадии. Термин «субатрофический» уже практически не применяется в клинической практике, его чаще называют просто атрофическим гастритом.

Когда атрофические изменения поражают отдельные участки, т. е. очаги, ставят диагноз – очаговый гастрит. При таком гастрите в очаге уменьшается количество желез, они замещаются эпителием.

Мультифокальный атрофический гастрит с очагами гиперплазии. При таком гастрите подвергаются отмиранию не отдельные участки (очаги) желудка, а большая часть желез в фундальном отделе, из-за чего происходит истощение слизистой. Для антрального же отдела более характерны процессы гиперплазии. Здесь происходит развитие гиперпластического гастрита. (Его еще называют полипозный, бородавчатый, гипертрофический, лимфоцитарный, гранулематозный гастрит.) Именно для антрального отдела более характерны метапластические изменения эпителия по кишечному типу, которые являются предраковыми изменениями. Хронический атрофический гастрит в любом варианте вызывает онкологическую напряженность. Это происходит из-за того, что при прогрессирующем заболевании увеличивается вероятность образования полипов, кист, изъязвлений слизистой, что может спровоцировать рост злокачественных образований.

Аутоиммунный гастрит обусловлен, как правило, генетической предрасположенностью. Его провоцируют аутоиммунные заболевания, такие как болезнь Аддисона, нарушения функций щитовидной железы, В12-дефицитная анемия.

Диагностика атрофического гастрита

Для того, чтобы поставить диагноз «атрофический гастрит» проводят следующие диагностические мероприятия:

  • рентгеноскопию желудка;
  • фиброгастродуоденоскопию;
  • гистологическое исследование;
  • иммунологическое обследование крови.

Лечение атрофического гастрита

Терапевтические методы лечения атрофического гастрита предполагают назначение лекарств с учетом стадии патологических изменений, состояния секреторной функции, наличия хеликобактериоза, общего статуса больного и сопутствующих заболеваний.

При лечении атрофического гастрита обязательна рекомендация диетического питания, которое сокращает термическое, механическое и химическое травмирование слизистой желудка. Пищу измельчают и готовят на пару. Исключают грубые волокна, горячие и холодные напитки и блюда. Не допускается все острое, кислое, соленое, жареное, копченое. Нельзя при атрофическом гастрите употреблять специи, консервы, спиртное, газированные напитки, кофе и кондитерские изделия (пирожные, конфеты, шоколад)

Можно пить кисели, какао, слабый чай, минеральную воду. Из еды при атрофическом гастрите рекомендованы отварные мясо, рыба, овощи, каши и супы, некислые молочные продукты, фрукты, из десертов - желе, мусс.

При подтвержденном аутоиммунном атрофическом гастрите на начальной стадии возможно лечение глюкокортикостероидами в средней дозе коротким курсом. Если же атрофический гастрит находится на стадии стабилизации или секреторная функция уже утрачена, применение гормонов нецелесообразно.

При полной утрате желудком секреторной функции возможно использование желудочного сока (по 1 ст.л. на ½ ст. воды вместе с пищей) и ферментов (панкреатин). При нарушении моторики желудка показаны прокинетики.

Для терапии анемии при атрофическом гастрите используют витамин В12 парентерально и препараты железа.

При наличии хеликобактерной инфекции в обязательном порядке показана антибиотикотерапия. Перед началом лечения атрофического гастрита необходимо установить степень инфицированности Helicobacter pylori на основании результатов уреазного теста и активности воспаления. В зависимости от полученных данных продолжительность курса антибактериального лечения атрофического гастрита составит от семи до 14 дней. Для эрадикации хеликобактер пилори при атрофическом гастрите используют комбинацию ингибитора протонной помпы и два-три антибиотика (кларитромицин, амоксициллин, иногда метронидазол). Часто в схему добавляют также препараты висмута.

Учитывая значимую антибактериальную нагрузку на организм, а также нарушения стула, которые часто сопутствуют атрофическому гастриту,  следует особенно внимательно отнестись к выбору препаратов для лечения. Использование антибиотиков с улучшенным профилем безопасности (Экоантибиотиков) помогает врачу добиться эрадикации хеликобактера, не нанося столь большого вреда нормальной микрофлоре кишечника, как это происходит при лечении атрофического гастрита обычными антибиотиками.

Последствия атрофического гастрита

Последствия атрофического гастрита могут быть фатальны, нередко он переходит в рак желудка. Риск повышается при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью. По статистическим данным вероятность развития злокачественных новообразований составляет около 15%. При атрофии слизистой оболочки желудка снижается противоопухолевая защита и усиливается негативное влияние канцерогенов, что обуславливает страшные последствия. Именно по этой причине риск возникновения онкологии возрастает в 5 раз по сравнению с неатрофическим гастритом.

Важно помнить, что основным фактором, способствующим перерождению клеток и развитию рака желудка, является инфекция Helicobacter pylori, и только ее полная эрадикация будет способствовать снижению риска онкологических осложнений при атрофическом гастрите.

 

Поделиться информацией:
Назад к статьям
Опрос
Считаете ли Вы важным сохранить полезную микрофлору при проведении антибиотикотерапии?
EcoantibioticAvva-rusАптеки СтоличкиПолитика в отношении обработки персональных данных
Если у Вас есть претензии к качеству продукции, либо Вы хотите сообщить о нежелательном явлении, индивидуальной непереносимости, отсутствии заявленной эффективности, случаях передачи инфекционного заболевания через лекарственный препарат, нежелательных реакциях, возникших вследствие злоупотребления препаратом или других случаях неблагоприятного воздействия в результате приёма лекарственных препаратов производства компании АО «АВВА РУС», Вы можете сообщить о них производителю:
Предупреждение: информация на сайте предназначена для медицинских специалистов
Яндекс.Метрика